Invalid Syntax Error (karetu) wrote,
Invalid Syntax Error
karetu

Зимнee яблокo

С утра Бронек чувствует себя почти всемогущим. Да, у него в комнатах всегда кислородный баллон, да, он давно уже не выходит на улицу и только глядит на птиц, весело щебечущих у балконной двери, но в свои девяносто два он еще может есть сам, сам держит ложку, сам разговаривает по телефону, сам встает, сам (сиделка почти не помогает) принимает душ. Ну, может быть, сидя, но - сам. И почти сам одевается, носки не считаются, правда же? Ляля всего этого не может. Ее привозят раз в день, на полчаса или час, и все это время она дремлет в своем инвалидном кресле. Даже если проснется, то Бронека не узнает. А может, и узнает - и что-то скажет по-польски. Она давно забыла все другие языки, а знала их много, и помнит только тот, на котором когда-то говорила в детстве. Вчера Ляля бормотала про снег, про снеговиков, вспоминала. Она вообще хорошо помнит то, что было давно, каких-то снеговиков, но откуда тут снег? Снег в нашем климате выпадает раз в семь лет на полчаса, про снеговиков остается только вспоминать, думает Бронек.
Но ничего, главное, за Лялей хорошо ухаживают, а он уж привык. Что ему, он ведь может почти все. Почти всемогущ.
Бронек улыбается и медленно рассматривает фотографии. Вот он и Лялька, еще такие молодые, и когда же это было, кажется, перед рождением младшего сына, он теперь в Варшаве, за тридевять земель, с невесткой и внуками: старший, Тадек, уже в школе, а четырехлетняя Олька, наверно, лепит с мамой снеговиков. Когда Олька последний раз прилетала с родителями, она была похожа на красное, зимнее яблоко - прямые волосы, серые глаза, румянец во все щеки, так, что кажется, раскраснелись даже кончики ушей. И носится, как катится яблочко - вот она тут, а вот уже в конце коридора, и снова тут - сует под нос яблоко:
- Деда, можно?
- Да ты сама как яблоко, - хмыкает Бронек, но она уже его не слышит, уже укатилась. Давно он не видел Ольку. Ничего, еще месяца три - и они снова прилетят навестить его с Лялей. Ну, не вышло у них в это Рождество (тут Бронек морщится), - но ведь не последнее же. Не последнее. Он-то еще дед-то ого-го. Почти все может. Почти.
Нет, он не жалуется, они же с Лялей не одни, старший сын тут, и приезжает каждый день, но иногда как обручем стягивает виски - до того хочется, чтоб Олька вбежала в комнату. Так хочется, что невольно вслушиваешься в шаги в коридоре. Нет, не она, и снова не она. Почти никогда не она. Но он подождет, что такое эти три месяца, так, ерунда.
И вообще, скоро привезут Лялю, нечего расклеиваться.
А все же жаль, что тут не бывает Ольки. И снеговиков.
Бронек закрывает глаза, и мерещится ему, будто они с молодой еще Лялей лепят снеговика там, в совсем другой стране, в совсем другое время, и Ляля раскраснелась до ушей, как маленькая Олька.
* * *
Олька медленно катит последний шар, и вот они с мамой с трудом водружают голову снеговика наверх. Мама поправляет Олькину вязаную шапку, сбивает ледяные комки с варежек, поднимает дочь, та гордо вставляет снеговику нос-палочку и рисует два глаза.
- Оля, пора домой. Обедать, - мама глядит на часы.
- Мам, а полетим завтра к деду, - вдруг с бухты-барахты ляпает Оля.
- Полетим, но не завтра, - улыбаясь, объясняет мама, - немного подождем, ладно, заинька, папе нужно тут еще поработать.
- Хорошо, - важно соглашается Олька, - не завтра, послезавтра. А пока я пошлю к нему снеговика.
Мама кивает. Оля подходит снеговику, долго роется в карманах, наконец вытягивает на свет божий небольшое краснощекое яблоко и старательно пристраивает его на снежок-руку снеговика.
- Деду, - поясняет Олька и двигается к дому.
* * *
Бронек открывает глаза. Кажется, он задремал и не заметил, как привезли Лялю.
- Снеговик, - твердит она, захлебываясь, - снеговик.
С балкона отлично видно, как посреди двора, между клумб с цветами пристроился невесть откуда огромный, почти в человеческую величину, снеговик.
Ему в руку кто-то вложил небольшое, почти рубиновое зимнее яблоко.
Tags: Рассказка, Рассказки, рассказка, рассказки
Subscribe

  • Темная осенняя вода

    Дом понравился Долохову сразу. Покосившееся двухэтажное строение с прибитым над входом ржавым жестяным листом красивым не назвал бы никто, и агентша…

  • В образе

    Алисандра подтянула живот, выпрямилась и глянула в огромное зеркало. Сначал в фас, потом почти в профиль. Немного наклонив голову. А теперь откинув…

  • Ты согрей меня в ладони

    Ив, прищурясь, посмотрела на спящего Марка. В его волосах золотились солнечные пылинки. Такие же пылинки, вспомнилось ей, играли на его вихрах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Темная осенняя вода

    Дом понравился Долохову сразу. Покосившееся двухэтажное строение с прибитым над входом ржавым жестяным листом красивым не назвал бы никто, и агентша…

  • В образе

    Алисандра подтянула живот, выпрямилась и глянула в огромное зеркало. Сначал в фас, потом почти в профиль. Немного наклонив голову. А теперь откинув…

  • Ты согрей меня в ладони

    Ив, прищурясь, посмотрела на спящего Марка. В его волосах золотились солнечные пылинки. Такие же пылинки, вспомнилось ей, играли на его вихрах,…